Интервью о блогерском пути владельца SMMHot Александра Удикова

Руководитель SMM-агентства SMMHot Александр Удиков рассказал о том, как из блогера перепрофилировался в сммщика.

Александр дал развёрнутый комментарий для материала «Как стать популярным блогером и зарабатывать на этом деньги» финансового блога «Мой рубль». Автор материала — Елизавета Черкина. Публикуем отрывок текста с ответами на вопросы журналистки и личные фото из архива Александра:

…Что касается ЖЖ, то время этой площадки прошло. Там сейчас нет ни аудитории, ни ресурсов. На смену ЖЖ пришли новые площадки – Instagram, Youtube, TikTok, Яндекс Дзен.

Соцсеть LiveJournal («Живой Журнал» или ЖЖ) у меня всегда ассоциировалась с моим знакомым – Александром Удиковым, который сейчас является создателем и руководителем сервиса горячего SMM для отелей SMMHot. Этот молодой человек был одним из самых известных Livejournal-блогов в Татарстане. Свой первый аккаунт на ЖЖ Александр завел в феврале 2007 года, и он через несколько месяцев стал довольно популярен. Однако блог взломали, и восстановить его не удалось. Удиков в ноябре этого же года создал второй ЖЖ, который достаточно регулярно обновлял в течение следующих 10 лет. Александр согласился поделиться своим опытом, видением ЖЖ и блогерства в целом.

– Александр, на какие темы вы писали в своем блоге?

– В разные годы писал в свой блог на разные темы. В основном это были мои наблюдения, описание событий, происходящих в регионе и стране. Я высказывал личное мнение. После переезда в Казань мой ЖЖ стал казанским фотоблогом – я серьёзно увлекся фотографией. Потом стал довольно много путешествовать и рассказывать о том, что вижу. Многие были убеждены, что я родом из Сочи, потом думали, что я живу где-то на Кубани. Ибо я куда больше времени проводил на Юге России, чем дома.

– Почему вы тогда выбрали ЖЖ?

– ЖЖ выбрал потому, что на тот момент альтернативы ему не было. Это была самая массовая блог-платформа, её аудитория была качественной, а функционал не сильно уступал сайтам или автономным блогам. Блогерами тогда были творческие люди с БЧЗ (большими черными зеркалками). Думаю, если бы сегодняшние гламурные барышни из инстаграма пришли тогда в ЖЖ, их бы не поняли.

Но времена шли, а ЖЖ развивался странно. В середине 2010-ых он достиг своего пика, а потом начал угасать. Как мне кажется, были возможны и другие варианты, но руководство сервиса не вытянуло. Неумелые попытки реанимации привели к тому, что из сервиса ушло большинство активных пользователей. Жизнь там есть. Но это уже не большое кино, а артхаус. Хотя я порой ностальгирую по той дружной тусовке. На Дзене, где много технических достоинств, пусть и криво реализованных, такого нет и, похоже, не будет…

– Была ли у вас реклама в блоге?

– Спустя несколько лет стал размещать рекламу, которую искал сам. Неплохо получалось находить спонсоров для разных тематических автоэкспедиций. Сейчас это уже не кажется чем-то удивительным, но тогда такой работой обычно занималась целая команда.

– Сейчас уже нельзя зарабатывать в ЖЖ?

– Сомневаюсь, что сейчас можно зарабатывать на ЖЖ. Это дела давно минувших дней. Есть YouTube и Яндекс Дзен, там неплохие системы монетизации. Но можно и продавать обзоры, как раньше. Другой момент, что вряд ли кто-то захочет размещать их в ЖЖ. В любом случае, рекламой в блогах я сейчас не занимаюсь, обзоры не делаю. Рассказываю лишь об отелях в рамках своего проекта. Но у нас даже нет страницы в ЖЖ. )

Раньше я был одним из наиболее успешных региональных блогеров в плане привлечения рекламодателей. В основном работали старые контакты и рассылки. Мне пригодились те инструменты, которые использовал, работая пиарщиком и маркетологом на прежних местах работы. Сейчас это для меня уже кажется фантастикой, но тогда я, будучи обычным блогером, делал мероприятия для таких гигантов, как UBER, и мне это не казалось чем-то удивительным!

Многие считают, что реклама на блогеров падает сама. У меня такого никогда не было. 95% рекламодателей нашёл я сам. Это занимало огромную часть моего времени, иногда целые дни не давали никакого результата. Но я человек целеустремленный и настойчивый – менял стратегию, проводил промо-туры, делал всевозможные акции и в итоге все же добивался своего.

Также было много бартера, но со временем я от него полностью ушёл.

– Можно ли сказать то, что ЖЖ уже не актуален, и не следует его рассматривать?

– Сейчас я не обновляю ЖЖ уже года три. ЖЖ не веду, потому что считаю, что сервис этот умер. Многие знакомые из ЖЖ ушли в инстаграм, многие ведут каналы на Яндекс Дзене. Но это совсем другие платформы и форматы. Это уже совсем другая история! И, что радует, она только начинается!

– Ваш опыт в ЖЖ помог вам в сегодняшней деятельности? Каким образом?

– Да, опыт в ЖЖ мне помог. Сейчас у меня пять каналов в Яндекс Дзен. Все они на монетизации, два из них в программе поддержки авторов «Нирвана». Один из каналов популярен, второй догоняет, у остальных пока что всё впереди. Но уже сейчас они приносят небольшие деньги.

Мой основной род деятельности – SMM. Ещё во времена ЖЖ я начал делать подробные фотообзоры отелей, со временем это хобби переросло в проект фотообзоров отелей «Поживём-увидим» и позволило мне не платить за отели во время путешествий.

В конце 2018 года меня пригласили в качества спикера на крупный московский турфорум. И там во время выступления меня осенило – нужно совместить мои обзоры и традиционный SMM. Идею я тут же озвучил. Уже после выступления ко мне подошли два первых потенциальных клиента. Такого быстрого результата я, конечно, не ожидал).

В итоге родился сервис Горячего SMM для отелей SMMHot. Я являюсь его создателем, руководителем и основным автором. Это моя любимая работа, приносящая основную часть дохода и огромное удовольствие.

Мы полностью берем на себя ведение соцсетей отеля – от профессиональной фотосъемки и развития страниц до круглосуточной поддержки клиентов. Также делаем подробный фотообзор, который будет отображаться в поисковой выдаче. Важный момент – мы не просто рассказываем об отеле и публикуем его новости, много времени мы уделяем описанию особенностей локации отеля и инфраструктуре района.

Первые две недели сотрудничества я провожу в отеле в качестве гостя, провожу фотосессии и фиксирую важные моменты. Этот опыт гостя потом бывает очень полезен в дальнейшей работе. Для актуализации фото приезжаю в отель по мере необходимости. Я живу в Чебоксарах, но клиенты разбросаны по всей России. Можно сказать, что пришёл я к этому именно благодаря ЖЖ…

Ссылка на полную версию материала >>>

2